Top

Championnat d'Europe Féminin 2007 / Alcorcón (E) 18 - 22 septembre

16.09.07: Départ de Genève: Nous voilà parti pour ce championnat d'Europe. Vol sans problème. Ambiance extra.

17.09.07: Lundi...
Encore une journée tranquille. Promenade, théorie et essai de la piste seront notre principale activité.

18.09.07: 21 h. 30 Suisse - Portugal 1 - 5 (1 - 3)
C'est incroyable ce que les dirigeants européens peuvent être pointilleux et exigeants pour l'acceptation d'une piste dans certains pays alors que là... Un revêtement ultra glissant et un éclairage - ou plutôt une absence d'éclairage - dénotent une tolérance qui frise le copinage. Bon cela n'a pas empêché les française d'écraser 7 - 0 l'Angleterre, alors que les Espagnoles, vice-championne du monde, subissaient les outrages des Allemandes par 3 - 0 à la mi-temps, puis elles se reprenaient (se réveillaient?) et amenait le score à 3 - 2; mais les 3 point de l'enjeu allait à des Allemandes méritantes. Bravo!
Après ces hors-d'oeuvres, c'est au tour de nos joueuses d'entrer dans la danse face aux talentueuses et professionnelles joueuses portugaises. Nos vaillantes suissesses y ont mis du coeur et se sont battues en donnant le meilleur d'elles-même; mais cela ne suffit pas. Notons toutefois, qu'un penalty sorti de je ne sais quelle idée de l'arbitre français, ainsi qu'une faute non sifflée, par le même, qui fini dans la cage de Maéva augmentaient la marque, alors qu'en plus nous manquions deux penalties. Christine signait le goal en notre faveur et c'est sur le score de 5 - 1 que les portugaises enlevaient cette rencontre.

19.09.07: 21 h. 00 Espagne - Suisse 15 - 3 (5 - 1)
Après leur défaite hier contre l'Allemagne, les Espagnoles ont dû être secouées par leur entraîneur. C'étaient vraiment les vice-championnes du monde qui sont tombées sur nos filles à bras raccourcis. Déjà à la pause le score était des plus sévère (5 - 1); à souligner que le but en notre faveurs servait de baptême à Sarah, une des nouvelles. Mais nos adversaires en voulaient encore. La reprise continua sur le même tempo pour atteindre le 7 - 2. A ce stade là, Bernard décida que tout le monde aurait droit de se frotter à ces ibériques. Aussi à 8 minute de la fin, il changea les 2 gardiennes. Pour Selina, bien qu'elle fût venu aux mondiaux du Chili, il s'agissait de sa première entrée en compétition international. Nos adversaires, avec leur fierté traditionnel, n'eurent aucune pitié pour elle et c'est sur un score final et sans appel de 15 à 3 (les 2 autres buts signés par Christine) que les nouvelles venues ont pu apprécier les qualités (techniques) des Espagnoles.

20.09.07: Visite de Madrid Les organisateurs ont mis à disposition des équipes les bus de transport afin d'aller visiter pendant 3 heures Madrid. Les anciennes ont profité de "bizuter" les 4 nouvelles pour la grande joie des madrilains et des madrilaines que nous avons croisés. Beaucoup ont voulu les photographier ou sont venus nous poser des questions.

-------------- 19 h. 30 France - Suisse 2 - 1 (0 - 1)
La Suisse tient tête aux Championnes d'Europe en titre... Bernard avait su leur parler aux filles. Dans le vestiaire il avait dit: " Non seulement on ne prend pas de goal dans les premières minutes, mais c'est nous qui allons en marquer un". Une dizaine de minutes plus tard, Tania s'exécutait et signait le 1 à 0. A la reprise, nos filles ont continué à dominer largement et à imposer leur jeu à des Françaises qui ne restaient pas les bras croisés. Dix fois, vingt fois, trente fois peut être, elles trouvaient au bout de leurs tirs une Maéva en super forme et qui a fait son match. Malheureusement, à quelques minutes de la fin, sa vigilance fût trompée. Nous aurions pu nous contenter du nul, mais les filles voulaient ces 3 points. Hélas! Un deuxième but de nos adversaires nous priva de connaître la joie de la victoire. Mais nous avons vu un tout beau match... la Suisse a tenu tête aux Championnes d'Europe en titre.

21.09.07: 19 h. 00 Suisse - Allemagne 1 - 7 (0 - 4)
Une foix de plus le score ne reflète pas la somme d'effort que nos filles ont dépensé. Contre le rouleau compresseur qu'est l'Allemagne cette année. Il aurait fallu un miracle pour leur faire mettre un genoux à terre. D'autres que nous n'y sont pas arrivés. La consigne était simple: en vouloir, n'avoir aucun complexe et y croire. Malheureusement, nous n'avons pas réussi à ouvrir la marque comme la veille, cela aurait pu les surprendre, les déstabiliser. Les espagnoles et les Françaises auraient été des plus heureuses de nous voir vaincre. Mais voilà l'histoire est écrite, demain les allemandes seront sacrées Championnes d'Europe. A relever que Laure est la 2ème de nos nouvelles à inscrire son nom dans les tabelles des buteuses de ce championnat.

22.09.07: 17 h. 00 Angleterre - Suisse 1 - 2 (0 - 0)
Enfin les efforts que les filles ont prodigués toute la semaine ont porté leurs fruits. La victoire fût durement acquise. Les Anglaises, aussi, auraient aimé finir ce championnat par une victoire. La mi-temps renvoyait les équipe dos à dos sur le score de 0 à 0. Et il aura fallu encore 6 minutes dans cette deuxième partie pour que Christine, par un puissant shoot, fasse trembler les filets des buts adverses. A la 14ème minute , c'était au tour d'Esther, de consolider nos espoirs de victoire. Heureusement, car 120 secondes plus tard les Anglaises, toujours déterminées, ramenaient la marque à 1 à 2. Cette victoire fît, bien sûr, plaisir à toute la délégation suisse, mais restera sûrement gravée dans la mémoire de Maéva qui fêtait ses 20 ans aujourd'hui.
Après la cérémonie de clôture les organisateurs ont invités tous les participants à un repas. Les Allemandes ont donné le ton à la fête.

23.09.07: Départ de Madrid: 12 h. 15 vol Iberia IB 3490. Arrivée à Genève: 14 h. 05
Après une fête qui s'est prolongée tard dans la nuit pour certain(e)s, tous les instants d'attente étaient propice pour dormir. Voyage sans problème avec un joli coup d'oeil sur la rade de Genève.